Франсуа Лаперуз

Жан Франсуа Лаперуз

По примеру Кука, Жан Франсуа де Гало Лаперуз для кругосветного плавания избрал не военные корабли, мало приспособленные, по его мненню, для такого дела, а менее быстроходные, но зато крепкие и устойчивые торговые суда «Портфэ» («Носильщик») и «Отрюшь» («Страус»).

Начали с того, что их переименовали, назвав соответственно «Буссоль» и «Астролябия», а затем капитально переоборудовали. Их основные размерения: длина 35 метров, ширина около девяти, водоизмещение 500 тонн. На обоих судах находилось 225 человек, включая 17 ученых. Сорокачетырехлетний Лаперуз, опытный моряк, отличившийся во многих плаваниях и военных действиях, возглавлял экспедицию и командовал «Вуссолью». Капитаном «Астролябии», по настоянию Лаперуза, был назначен его друг Поль Антуан Флерио де Лангль.

1 августа 1785 г. корабли покинули Брест. Это было второе кругосветное плавание французов (первое совершил в 1766—1769 годах Луи Антуаи де Вугенвиль на кораблях «Будёз» и «Этуаль»). Основная цель экспедиции Лаперуза — исследование и, по возможности, захват новых земель взамен утерянных Францией колониальных владений.

Маршрут плавания был разработан заранее, и корабли держали традиционный курс к мысу Горн, стараясь не терять друг друга из виду. В феврале обогнули мыс Горн и вышли в Тихий океан. Эпоха великих географических открытий уже заканчивалась, но много еще было неясного в очертаниях материков, крупных и мелких островов в Тихом океане. Лаперуз мечтал об открытиях, а ему пока приходилось многие земли «закрывать» — обозначенные на карте, на самом деле они не существовали. Так, у юго-западных берегов Америки он напрасно искал «Землю Дрейка». После очередной короткой стоянки у острова Пасхи Лаперуз приказал поставить паруса. Он торопился попасть в северную часть Тихого океана в летнее время. Матросы всматривались вдаль до боли в глазах. Первому, обнаружившему неизвестную землю, полагалось крупное вознаграждение.

Позади остались Гавайские острова. Чем ближе к Аляске, тем становилось холоднее. Даже теплая одежда плохо согревала не привыкших к холоду моряков. Корабли медленно продвигались к северу вдоль скалистых берегов. В одном месте удалось найти узкий проход в спокойную и обширную бухту. Вошли туда с трудом, чуть не потерпев катастрофу из-за сильного течения. Бухту окрестили «Французской гаванью». Но радость открытия вскоре омрачилась трагедией. В южной части бухты во время прилива две шлюпки ударились о подводные камни и мгновенно затонули. Погиб 21 моряк.

Корабли повернули на юг. На карту наносили лишь контуры береговой линии. Подробно осматривать каждую бухту не хватало времени. Работе мешали туман и неблагоприятные ветры. Однако Лаперуз был доволен результатами исследования. «Наша карта северо-западного. побережья Америки несомненно наиболее точная изо всех ранее составленных», — писал он в дневнике.

В сентябре 1786 г. отдали якоря в калифорнийском порту Монтерей. Отсюда предстояло пересечь Тихий океан с востока на запад до берегов Азии. В бухте Макао. куда корабли прибыли в начале января 1787 г. простояли больше месяца. Морякам требовался отдых. Необходимый ремонт и замену парусов Лаперуз решил произвести на Филиппинских островах. Здесь, в порту Кавите, произошла радостная встреча с французским фрегатом «Ле Субтиль», с которого к Лаперузу перешли два офицера и восемь матросов.

Теперь «Буссоль» и «Астролябия» держали курс вдоль азиатского побережья на северо-восток, приближаясь то к материку, то к берегам Японии. Географы того времени имели смутное представление об этих местах. Продолжая съемку берегов Японского моря, Лаперуз впереди заметил гористую землю. То был Сахалин. Через несколько дней отдали якоря в удобной бухте. Местные жители, как могли, объяснили Лаперузу, что он находится на острове, отделенном от материка и Японии проливами.

пролив Лаперуза
Пролив Лаперуза

Насколько справедливо их сообщение Лаперуз решил убедиться сам и повел корабли на север по проливу названному им Татарским. Однако с каждой милей пролив суживался, глубины уменьшались. Плавание становилось рискованным. Лаперуз решил отстояться на якоре, а велел послать две шлюпки. Через пять дней они вернулись, и моряки подтвердили постепенное уменьшение глубин. Лаперуз сделал вывод, что если Сахалин и остров, то он соединяется с материком песчаными отмелями непроходимыми для больших судов. Поднялся сильный ветер, и корабли перешли в удобную бухту, названным заливом Де-Кастри.

В то время считалось, что Сахалина и Японский остров Иессо (Хоккайдо) составляют единое целое. Когда корабли достигли южной оконечности Сахалина — мыса Крильон, Жан Франсуа Лаперуз решил, что перед ним в дымке виднеется залив, но вскоре убедился, это широкий и глубокий пролив теперь он носит имя Лаперуза). Вдоль дуги Курильских островов корабли взяли курс к Камчатке.

В Петропавловске-на-Камчатке французским морякам был оказан радушный прием. Отсюда, через всю Россию, почти целый год будет добираться до Парижа с экспедиционными материалами и дневником Лаперуза один из участников экспедиции Жан Батист Лессепс.

Через два месяца после выхода из Авачинской бухты «Буссоль» и «Астролябия» стали на якоря у одного из островов архипелага Самоа, чтобы пополнить запасы продовольствия и взять свежую воду. Здесь, в неожиданной стычке с туземцами, погибли командир «Астролябии» де Лангль, ученый Ламанов, несколько офицеров и матросов.

Корабли Франсуа Лаперуза
Корабли Франсуа Лаперуза

К берегам Австралии подошли в середине января 1788 года. Отсюда Лаперуз послал депешу в Париж морскому министру, в которой сообщал, что намерен посетить острова Меланезии, в том числе Санта-Крус, обогнуть Новую Голландию и следовать к острову Иль-де-Фраис (Маврикий).

После ремонта кораблей и отдыха команды 15 марта 1788 г. экспедиция покинула порт-Джексон (Сидней). С этого времени «Вуссоль» и «Астролябия» пропали без вести.

На поиски пропавшей экспедиции французское правительство послало фрегаты «Поиск» и «Надежда» под командованием Д’Антркасто и одновременно объявило об установлении премии тому, кто обнаружит корабли Лаперуза или сообщит неопровержимые факты о судьбе экспедиции.

Только, почти 40 лет спустя английский капитан Питер Диллон обнаружил следы гибели кораблей Лаперуза на рифах острова Ваникоро из группы островов Санта-Крус. Он предположил, что найденные им предметы могли быть с кораблей Лаперуза. В конце концов Диллон получил под командование исследовательское судно и прибыл в Ваникоро в 1827 году, чтобы узнать об ужасной судьбе «Астролябии» и «Буссоле»: оба фрегата разбились о риф острова во время шторма. Артефакты, собранные Диллоном, были доставлены в Париж, где были идентифицированы как принадлежащие судам экспедиции Лаперуза.

Жители острова Ваникоро также рассказали, как выжившие с кораблей Леперуза потратили несколько месяцев на строительство небольшой двухмачтовой шхуны, используя древесину, собранную из обломков фрегатов и вырубленную в густых лесах острова. Закончив, они спустили судно на воду и отплыли. В последующих книгах и статьях о Лаперузе задавались те же вопросы: удалось ли судну вообще выбраться из лагуны Ваникоро, или на него напали местные жители на каноэ? Если он действительно ускользнул, то не утонул ли в волнах? Или выжившие умерли от жажды и голода в море? Или они снова потерпели кораблекрушение где-то в Тихом океане?

Примечания:

Пролив Лаперуза отделяет японский остров Хоккайдо и российский Сахалин.

Расстояние от России (Сахалин) до Японии (Хоккайдо) по морю составляет около 43 км.


Похожие записи