Грот «Генерала Гранта»

Если внимательно посмотреть на карту Индийского океана, то немного южнее Новой Зеландии, на широте мыса Горн, можно заметить цепь небольших островов. Основные из них — Маккуорн, Кампбел, острова Антиподов н острова Окленд. К группе последних относится десяток совсем небольших островков, которые, как правило, на мелко-масштабных картах не обозначаются. Наиболее крупными из этой группы являются сам остров Окленд, острова Заячий и Разочарований.

Если внимательно посмотреть на карту Индийского океана, то немного южнее Новой Зеландии, на широте мыса Горн, можно заметить цепь небольших островов. Основные из них — Маккуорн, Кампбел, острова Антиподов н острова Окленд. К группе последних относится десяток совсем небольших островков, которые, как правило, на мелко-масштабных картах не обозначаются. Наиболее крупными из этой группы являются сам остров Окленд, острова Заячий и Разочарований.

Грот Генерала Гранта

Во времена парусного флота они почти никем не посещались, если не считать отдельных китобоев. Моряки никогда не приставали к этим суровым необитаемым островам, обдуваемым сильными ветрами Антарктики, и, плавая в зоне пассатов между мысам Горн и Новой Зеландией, использовали их лишь как ориентир. Да и в наши дни сюда, кроме научных метёорологических экспедиций, редко кто заходит.

Но с 1866 года один из небольших островов группы Окленд стал пользоваться широкой популярностью у кладоискателей. Вот как это произошло…

4 мая 1866 года американский трех-мачтовый парусник «Генерал Грант» вышел из Австралии в Лондон. В тот год начавшаяся в Австралии золотая лихорадка достигла апогея, и «Генерал Грант», как почти все американские суда, посещавшие австралийские порты, вез в своих трюмах, помимо традиционно груза шерсти, намытый золотой песок.

Правда, в судовых документах «Генерала Гранта» золото официально не значилось, а было только записано,что наряду с другим грузом на борту судна находятся два ящика цинка. Многие капитаны и судовладельцы в те времена часто прибегали к такой уловке, опасаясь нападения пиратов в  Южном океане. Счета же Мельбурнского банка свидетельствовали о том, что на парусник было погружено золота на сто шестьдесят пять тысяч фунтов стерлингов.

Подгоняемый сильным пассатом «Генерал Грант» под командованием известного американского капитана Лохлина уже 13 мая приблизился к берегам Новой Зеландии, худа ему надлежало зайти по пути. Скоро вперёдсмотрящий сообщил, что видит землю. Эти был остров Разочарoваний.

К десяти часам вечера ветер неожиданно стих, паруса безжизненно повисли на реях. Но судно медленно продолжало двигаться по течению. Незаметно под действием течения «Генерал Грант» все ближе и ближе подходил к скалистому острову. Казалось, какая-то таинственная сила влечет парусник к мрачному безлюдному берегу.

Якорь к отдаче подготовить не успели, и судно днищем сели на подводные скалы. Через несколько минут упал за борт, повиснув на цепях ватерштага, утлегарь. Под действием сильного течения «Генерал Грант» развернулся и ударился об камни ахтерштевнем. Руль был потерян, и корабль всецело попал во власть течения, которое потащило его в огромный грот. Как заколдованный, парусник во- шел носом в гигантский грот. Одна за другой ломались стеньги корабля, в непроницаемой мгле на палубу посыпались хлам и обломки скал. Обезумевшие от ужаса пассажиры заметались по палубе. Многие погибли от ударов тяжелых камней.

Генерал Грант

С большим трудом удалось спустить на виду две шлюпки, в которые успели сесть всего лишь пятнадцать человек. Ни следующий день они высадились на скалистый берег острова Разочарований, где нашли оставленные китобоями постройки, кое-какую утварь. Питались мясом диких коз и котиков. Через несколько месяцев четыре смельчака на шлюпке отправились к южному острову Новой Зеландии. С тех пор о них не было никаких вестей.

Иногда совсем рядом проходили суда, не обращая никакого внимания на разожженные костры. Вскоре заболел и умер один из пассажиров. Люди теряли всякую надежду на спасение. Лишь через восемнадцать месяцев оставшихся в живых сняли с острова новозеландское китобойное судно.

Весть о необычной гибели «Генерала Гранта» облетела весь мир и вот к островам Окдленд, как мухи на мёд, потянулись искатели затонувших кладов. Первым прибыл капитан новозеландского буксира «Саутленд». Взяв с собой одного из уцелевших очевидцев кораблекрушения, он разыскал грот, однако войти и него побоялся из-за сильной мертвой зыби. В ожидании хорошей погоды буксир истратил весь запас угля и вынужден был вернуться в порт.

Вторая попытке найти «Генерала Грант» были предпринята через год 23 марта 1870 года из новозеландскoго порта Инверкаргилл на поиски вышло небольшая шхуна «Дафния» под командованием капитана Уолласа. Экспедиция закончилась трагически во время поисков в гроте на море начался шторм, и «Дафния» из опасения быть выброшенной на прибрежные скалы острова, оставив на произвол судьбы шлюпку с шестью членами экспедиции, ушла в открытое море. Через три дня, когда море стихло, она вернулась к острову, но шлюпка бесследно исчезла.

В 1877 году несколько предприимчивых австралийцев на яхте «Газель» во время крупной зыби, рискуя жизнью, вошли в грот. Но многодневные поиски не дали ожидаемых результатов. Было обнаружено лишь несколько деревянных обломков корабля. Одна за другой проваливались попытки добраться до золота «Генерала Гранта». Тратились средства, лопались, как мыльные пузыри, надежды на быстрое обогащение, гибли люди. Дело о сокровищах затонувшего корабля начало принимать мистический характер.

Тем не менее золото как магнитом притягивало к себе людей, и экспедиции в Грот «Генерала Гранта», как он теперь стал называться, организовывались в среднем каждые три года. В 1898 года в Новой Зеландии была создана даже компания по поискам сокровищ «Генерала Гранта».

Впоследствии поисками кладов опять занимались американцы, австралийцы, новозеландцы и англичане. После окончания второй мировой войны золото с «Генерала Гранта» стало оцениваться уже в два миллиона фунтов стерлингов. За последние девяносто лет в Гроте «Генерала Гранта» побывало более тридцати экспедиций. Последняя попытка относится к 1958 году. Кто знает, сколько еще попыток предпримут искатели кладов?

Источники: Журнал «Морской Флот», 1988 год


Похожие записи