Корабль "Дредноут"

Дредноут — класс кораблей

Дредноут - это класс кораблей, которые были разработаны в начале 20-го века и славились своей мощностью и огромным вооружением.
Родоначальник нового класса, который появился благодаря урокам Цусимы, имя дал первый английский линкор "Дредноут"

Уроки Цусимы

Новые правила войн пишутся кровью погибших в прежних сражениях. Впечатляющий разгром второй эскадры русского Тихоокеанского флота в сражении при Цусиме (1905 год) наглядно показал командующим флотов всего мира: артиллерия среднего калибра бесполезна, когда боевая дистанция увеличивается. А ее приходилось увеличивать: минно-торпедное вооружение делало ближний бой слишком рискованным. К тому же новейшие броненосцы с их схемой бронирования и живучестью не слишком боялись среднекалиберных орудий — даже орудия 254-мм не наносили им серьезного урона. А вот корректировка огня из разнокалиберных орудий на большом расстоянии была почти невозможна: ведь она велась по всплескам, поди отличи издалека один всплеск от другого!

Джеки (Джон Абертнот) Фишер, ставший в 1904 году первым морским лордом британского Адмиралтейства, усвоил уроки русско-японской войны как никто иной: на всех судах адмирала Того во время Цусимского боя были «глаза» Джеки Фишера — британские наблюдатели. Только дураки учатся на своих ошибках — он учился на чужих. И сделал нужные выводы.

Урок Цусимы заключался в следующем: концентрированный огонь из крупнокалиберных орудий на дальние дистанции — вот что реально решает исход сражения. Так родился боевой принцип «только большие пушки» (англ. «All-big-gun»). Кроме огневой мощи, новому типу кораблей требовалась хорошая скорость. Первое, сделал Фишер, заняв пост руководителя ВМФ британской короны — продал и уволил в резерв 154 морально устаревших корабля, заметив, что они «слишком хилые, чтоб драться, и слишком медленные, чтоб убегать».

Фишер собрал комиссию, сформулировавшую требования Владычицы морей к своему будущему идеальному кораблю: никакого дерева в конструкции и никакого тарана, улучшенная противоторпедная защита, максимально обширная площадь брони надводного борта, в целях увеличения скорости замена поршневой системы на турбины, как можно больше крупнокалиберных орудий, система централизованного управления стрельбой с главного поста, увеличение количества малокалиберных скорострельных орудий и распределение их по всему кораблю, защищенные пункты наблюдения на мачтах.

Корабль по имени «Дредноут»

Проект нового корабля Фишер разрабатывал — в связке с инженером Филиппом Уаттсом — задолго до того, как британское Адмиралтейство приняло решение о его постройке. Еще в 1902 у Фишера появилась идея линкора со скоростью 21 узел, несущего 12 орудий калибра 305 мм. На обсуждение в Адмиралтействе постройки «линкора будущего», состоявшееся в январе и продолжавшееся до февраля 1905 года, Фишер представил восемь вариантов!

Дредноут класс кораблей
«Дредноут» — схема линейного корабля

2 октября того же года на Портсмутской верфи состоялась закладка корабля, названного «Dreadnought» («Неустрашимый» или «Бесстрашный»).

Британское судостроение все силы бросило на создание этого корабля, все прочие программы Адмиралтейства временно ушли на второй план. На строительстве работало 3000 человек, рабочая неделя была шестидневной, а рабочий день длился 12 часов (с 6 утра до 18 вечера).

И Британия подтвердила свой статус главной морской державы даже в этом — строительство было закончено в абсолютно рекордный срок: год и 1 день. Между прочим, Конгресс США утвердил постройку двух линкоров типа «Южная Каролина» — дредноутов с орудиями того же калибра 305 мм — раньше Британии, в марте 1905. Но американцы умудрились промариновать строительство до… 1910 года!

Линкор Дредноут первый из класса кораблей
Линейный корабль «Дредноут»

«Дредноут» Корабль Его Величества, был спущен на воду 10 февраля — Его Величество Эдуард VII и провел эту торжественную церемонию. А 3 октября «Бесстрашный» был уже в строю флота короны.

Конечно, при такой скорости строительных работ корабль получился не без недостатков, и критики вызвал много — и башни-то на нем не новые, и брони много, но в ущерб толщине, и не управляется он на малых скоростях — не может войти в родной Портсмут, и усовершенствованное «воронье гнездо» —контрольно-дальномерный пункт на фок-мачте не может в ходе сражения ничего контролировать — его совершенно задымляла торчащая спереди труба. Но это казалось сущими мелочами по сравнению с самыми важными характеристиками нового корабля: огневой мощью («Бесстрашный» был оснащен десятью 305-мм орудиями, двадцатью восемью 76-мм пушками, пятью торпедными аппаратами) и скоростью, позволяющей навязывать противнику свою дистанцию боя.

305 мм корабельное орудие корабля Дредноут
305 мм корабельное орудие

Корабль-то получился «Бесстрашный», а вот мировому морскому сообществу вмиг стало очень страшно: одним своим рождением он отправил старые броненосцы на свалку истории. Имя его стало нарицательным для класса линкоров, в класс дредноут позже будут условно включать и корабли других классов, обладающие той же особенностью: однородное вооружение из большого числа крупнокалиберных орудий.

Корабль Дредноут в море

Кто больше?

«Bigger, faster and more powerful than all previous battleships» («Больше, быстрее, мощнее прежних линкоров!») — таков был девиз Фишера после постройки «Бесстрашного». Он понимал: все уважающие себя ведущие флоты мира теперь начнут строить то же самое — или, не дай Бог, лучше. Уже в феврале 1906 был заложен следующий дредноут британской короны — «Беллерофон», а в январе 1907 — два его «брата» (точней, «сестры», по-английски такие корабли называются «sisterships», так как слово «корабль» в английском языке женского рода) «Темерер» и «Сьюперб», идентичные «Бесстрашному», но в отличие от него имеющие по 16 102-мм пушек и улучшенную противоторпедную защиту (за счет более тонкой бортовой брони).

Следующей серией стали линкоры «Сент-Винсент» (1907, на воде с 1908), «Вэнгард» и «Коллингвуд» (1910). Эти отличались увеличенной длиной орудийного ствола, но испытания показали, что это лишь утяжеляет башню и укорачивает срок службы ствола, в то время как бронебойность возрастает совсем незначительно. Решено было увеличивать огневую мощь посредством увеличения калибра. Тем не менее было создано еще три дредноута с 12-дюймовой артиллерией — «Нептун», «Геркулес», «Колосс». В них инновация заключалась в ином расположении башен с целью усиления бортового и кормового залпа. К сожалению, это ничего не принесло, кроме вреда: при ведении огня на один борт пороховой газ разрушал палубные надстройки и навесной мостик на самом стрелке…

В годы Первой мировой эти первые дредноуты уже считались «вторым рядом» Гранд-Флита, да там и находились даже в Ютландском сражении. Ведь Германия — главный морской противник Хозяйки морей — тоже вплотную занялись постройкой кораблей типа дредноут. Им было кристально ясно: отныне любая война на море — война дредноутов, а Фишер не остановится на достигнутом. Немцы построили дредноуты нескольких типов: тип «Нассау» имел 12 280-мм орудий, «Гельголанд» — 12 305 мм-орудий, «Кайзер» и «Кёниг» — по 10 305-мм орудий. Они были быстроходны и имели возможность, в отличие от «англичан», вести огонь с одного борта из всех орудий единым залпом.

Великобритания ответила постройкой кораблей типа «Orion» с 343-мм орудиями — но они, как оказалось, не отличались дальностью стрельбы. Немцы спокойно стреляли с расстояния, превышающего 11 км, а тяжелые британские снарядищи не могли предолеть и 8.

Назначенный в 1911 новым министром ВМФ Уинстон Черчилль подбросил родному правительству идею еще «поднять планочку», и уже через год в Портсмуте заложили сущего монстра — первый сверхдрендоут «Куин Элизабет» с калибром 381 мм. Было построено пять таких судов и еще пять — типа «Ривендж» с аналогичным вооружением. Снаряд главного калибра у этих титанов весил до 885 кг, скорострельность достигала 2 выстрелов в минуту, а летели снаряды на дистанцию до 27.7 км.

Ответом Германии стали линкоры типа «Байерн», вершина германского кораблестроения того времени, с мощной броней, 8 380-мм орудиями и дальностью стрельбы до 37, 3 км. Заложено было четыре, в Первой мировой успели поучаствовать два: «Байерн» и его sistership «Баден».

Другие мировые державы тоже заболели «дредноутной лихорадкой». Во Франции появились орудия калибра 340 мм, летящие на дистанцию 24 км, в США — 406-мм орудия с дальностью стрельбы 32 км, в Японии тот же калибр летел уже на 32,4 — 37, 04 км.

Но главное противостояние было меж Британией и Германией — и между ними же рано или поздно должна была развернуться решающая битва.

Ютландское сражение: бой без победителя

К 1916 году название германских ВМФ — Флот открытого моря — давно уже звучало несколько иронично: по-настоящему в открытом море властвовала, как и прежде, Великобритания. Германия, окруженная врагами, была фактически заблокирована с моря, и еще с начала войны британский флот «зажал» немецкий в Северном море.

Дредноут Iron Duke
Iron Duke — Флагманский корабль адмирала Джеллико

1916-й начался с карьерного взлета адмирала Райнхарда Шеера: прежний командующий силами Императорских ВМС Гуго фон Поль удалился с поста в конце января, и на его место назначили Шеера. Тот отлично сознавал неготовность германского флота вступить в решительный бой с британским Гранд Флитом (Grand Fleet — англ. «Большой флот») в его полном составе. Шеер выбрал политику давления на флот противника и весной 1916 совершал вылазки, точечно уничтожая вражеские эсминцы и крейсера. План его сложился к концу весны: организовать демонстративный выход линейных крейсеров к Скаггераку — «поймать» часть Гранд Флита «на живца» и уничтожить с помощью своих главных сил.

Корабли Дредноут в море

Шеер не знал о том, что благородные русские союзники подарили английскому Адмиралтейству сигнальную книгу с захваченного крейсера «Магдебург», что дало британцам возможность поработать над немецким военно-морским шифром и перехватывать радиограммы. Командующий Гранд Флита Джон Джеллико узнал о готовящейся крупной операции в Северном море и вечером 30 мая начал разворачивать Гранд Флит на северо-западе от Ютландского полуострова. И уже утром 31 мая авангард немцев (командующий адмирал Франц фон Хиппер) вступил в сражение с британским (под командованием контр-адмирала Дэвида Битти). Хиппер постарался заманить противника на юго-восток, чтоб тот столкнулся с основными силами Флота открытого моря. Но Битти вовремя обнаружил ловушку и сам отошел к своим главным силам. Около 18 часов началась большая схватка, и Шеер осознал, что Гранд Флит вполне в силах охватить и задавить его куда более малочисленный флот… Он сделал все, чтоб уклониться от боя, «занавешивая» свой отход дымами и прикрывая торпедными атаками эсминцев. Через приблизительно полтора часа ему удалось сбросить с хвоста врагов и отойти на более-менее безопасное расстояние. 1 июня еще продолжались эпизодические столкновения отдельных кораблей и соединений, но битва по сути завершилась, и все отправились зализывать раны: Флот открытого моря ушел на свою базу, Гранд Флит — на север.

Обе стороны, что любопытно, безоговорочно приписали победу себе. Британские потери были значительнее (сказались более слабая, чем у немцев, броня, менее точная стрельба и несовершенство снарядов — они содержали взрывоопасный кордит и часто разрушались при попадании). В Ютландском бою погибло три британских дредноута — «Инвинсибл», «Индефатигебл» и «Куин Мэри» (не считая других кораблей). Но… Гранд Флит в силу своего значительного состава мог позволить себе такие потери!

Корабли типа Дредноут

Из германских дредноутов «несовместимые с жизнью» повреждения получил только флагман «Лютцов», да и то его экипаж спасся. Но Германия рисковала буквально всем своим надводным флотом.

Об итоге Ютландского сражения можно сказать так: Германия выиграла бой — Великобритания выиграла войну.

Германия не только не справилась даже с частью Гранд Флита, как планировала, но и вынуждена была сидеть на базе до окончания Первой мировой. Великобритания, хоть и получила «щелчок по носу», полностью сохранила свое господство на море. Ход войны не был переломлен, но и это оказалось на руку британцам — чем более она тянулась, тем слабей становился противник, что и привело в итоге к поражению Германии.


Похожие записи