Как вы яхту назовёте?

Достоверно установлено, что впервые название на корме судов было написано лишь в XVII веке в Западной Европе. Ранее, скорее всего, суда имели имена или прозвища, но традиции наносить названия на корпус не обнаружено. Но должны же были наши предки как-то идентифицировать свой карбас. Возможно по имени владельца или как то ещё.

В России во время царствования Петра I корма обильно декорировалась в соответствии с названием судна. Из декора корабль нёс носовую (гальюнную) фигуру и украшенную барельефами корму.

Из указа царя Алексея Михайловича 1669 года: "...на корабле «Орел» поставить па носу и на корме по орлу и на знаме­нах и па яловчиках (вымпелах) нашивать орлы же".

Из надписей могли присутствовать девиз корабля, год постройки, фраза из популярной у Петра книги того времени «Символы и Эмблематика» или строка из Библии. При детальном изучении гравюр Алексея Фёдоровича Зубова (1682-17??) названий на корме обнаружить не удалось. И только на одной из большого числа моделей сделаный во времена правления Петра Великого имеется название на корме судна «Святой Михаил»

Однако лишь при Павле I эта традиция обязуется указом подписаным в январе 1799 года. До этого корабль мог иметь несколько имен, которые как при рождении ребёнка при спуске корабля на воду нарекались и записывались в регистрационную книгу Адмиралтейства.

Писать имя именно на борту в районе носа корабля пришло к нам лишь в конце XIX века, а до ттого на этом месте находились различные устройства - например, якорное. Так что этой тардиции немногим более 100 лет.

Сейчас на боевых кораблях название можно увидеть как на борту так и на корме, а у торговых судов и на надстройке.

Название для яхты

Рано или поздно, каждый судовладелец сталкивается с вопросом: Как назвать яхту? Пожалуй самое популярное - это имена жен, любимых, детей, тёщи и так далее. Думаю с этим у моремана проблемы возникнуть не должно. Здесь мы попробуем порассуждать на тему где взять название для судна, если не брать в расчёт вышеприведённый пример.

Пожалуй следующим вариантом, который так же лежит на поверхности - это город, деревня или местность которая вам близка как память... Впрочем может и просто благозвучное географическое название. Таких названий среди безликих серийных речных судов великое множество. Впрочем, как и номеров в названиях типа: "Сормовский 3063" или "Волго Балт 246".

Если же вам не обязательно, что бы имя что то значило лично для вас, то открываете словарик и вперёд. Рано или поздно вы обязательно подберёте подходящее название для судна.

Иногда мы можем видеть преемственность названий как случилось с бригом «Меркурий». После героической победы над двумя линейными турецкими кораблями в 1829 году величайшим указом было повелено иметь в составе корабль с названием «Меркурий» или «Памят Меркурия».

Яхта Виктора Языкова «Дочь Ветра» наследница названия его известной яхты «Ветер Перемен»

Названий великое множество, но всё таки лучше если для владельца судна имя на борту или корме несёт определённый смысл и связывает его с ним на духовном уровне или на каких-то ещё, непознанных большинством из нас, высших материях.

18:09