Подводные лодки третьего рейха - кошмар Атлантики

Нацистские подводники для своих субмарин выбирали эмблемы, наносимые на рубки. Названия подлодок начинались на букву «U». За всю 2-ю мировую войну войну ими было потоплено много кораблей. Общий тоннаж составляет около 15 миллионов тонн.


Фото: Немецкая подводная лодка с эмблемой на рубке

Первенство по этому держали капитаны Третьего Рейха Отто Кречмер и Вольфганг Лют, уничтожившие по 47 судов каждый, командуя экипажами подводных лодок. Менее их потопили кораблей Ганс Ениш и Эрвин Ростин (по 17). Альбрехт Ахиллес, погибший около Бразилии в апреле 1945 года, на своей подлодке U-161 торпедировал 15 судов. Следующий герой подводной войны - Клаус Баргштен попал в плен к американцам в 1943 году, а его лодка U-521 утопила морской охотник. Этот капитан-лейтенант атаковал и уничтожил 5 кораблей.

Йост Метцель, капитан 3-го ранга пришел в военный подводный флот из торгового. На его счету 11 потопленных судов. Субмарина "U-69" с эмблемой «смеющаяся корова» на рубке однажды в мае 1941 года «гуманно» потопила американский сухогруз «Робин Мур», предупредив заранее о торпедной атаке экипаж его и даже снабдив продуктами моряков, высадившихся в шлюпки. Метцель лично попрощался с капитаном американского судна, указал куда ближе плыть к берегу. В феврале 1943 года субмарину U-69 глубинной бомбой потопил эсминец Великобритании, отправив весь ее экипаж на дно. Йост Метцель уже не служил на подлодке, уйдя в августе 1941 года в инструкторы по боевой подготовке моряков.

Подводный флот Третьего Рейха времен Второй мировой войны подразделялся на несколько видов. Были субмарины атлантические и прибрежные, для выполнения специальных задач, минные, сверхмалые, подлодки снабжения, и т. д. Широко применялись в третьем рейхе грузовые подводные лодки. Командование подводным флотом включало 2 отдела – Организационный и Оперативный. Первый занимался вопросами вооружения, ремонта, снабжения, в общем работой рутинной, тогда как второй в основном планировал боевые операции в Атлантике (и других океанах) и руководил ими. Базы подводного флота находились в нескольких странах, включая, кроме Германии, Норвегию и Францию. О базе подводных лодок нацистов в Антарктиде достоверных данных на данный момент нет.

Фото: Подлодка Третьего Рейха

Подводная лодка U-1 Германии спущена на воду в июне 1935 г. Совершив всего два похода, погибла в Северном море в 1940 году вместе с экипажем 24 человека. Вторая немецкая подводная лодка U-2, построенная тоже в 1935 году, также, дважды выйдя в море, затонула, столкнувшись со своим же надводным траулером. Половина экипажа спаслась. Это были малые подводные лодки. Средняя U-100 появилась в составе Кригсмарине в мае 1940 г. После шести боевых походов была потоплена британскими эсминцами около Исландии. Почти весь экипаж погиб.

Океанская подлодка U-200, спущенная на воду в августе 1942 года, совершив 1 боевой поход , была подбита глубинными бомбами с самолета, затонув тоже около Исландии. 68 нацистов ушли на дно.

Средняя U-400, постройки 1942 года, в марте 1944 года вышла на боевое патрулирование, но подорвалась на минном поле, унеся в пучину весь экипаж около полуострова Корнуэлл.

Такова судьба некоторых субмарин Третьего Рейха. Всего их было построено более тысячи. В Атлантике постоянно рыскали до начала 1943 года «волчьи стаи» «Папы Карло» из нескольких десятков немецких подводных лодок, ища добычу (караваны). В середине войны СВЧ-излучение радаров, применяемое американскими и английскими моряками, позволяло обнаруживать «непотопляемых Пиноккио» на дальних расстояниях. Инженеры Рейха в ответ придумали покрывать корпуса субмарин специальной оболочкой, поглощающей излучение радаров, но близился конец войны, и новые 8 подлодок 23 серии повоевали очень мало.

Сегодня одна из последних субмарин U-995 стоит на суше (на берегу Кильского фьорда) как памятник о тысячах немецких моряков, не вернувшихся на базы.

Фото: U-995 на вечной стоянке в Лабё (германская коммуна, в землях Шлезвиг-Гольшнейн)

18:30