Абель Тасман и его вклад в открытия

В многовековой истории великих географических открытий немало парадоксов. Например, почему Америка названа «Америкой»? Ведь все знают, что ее открыл Христофор Колумб, но названа она в честь Америго Веспуччи, который никогда не утверждал, будто он высадился там первым. Ради исторической справедливости открытый материк следовало бы назвать «Колумбией». Но случилось иначе...

В многовековой истории великих географических открытий немало парадоксов. Например, почему Америка названа «Америкой»? Ведь все знают, что ее открыл Христофор Колумб, но названа она в честь Америго Веспуччи, который никогда не утверждал, будто он высадился там первым. Ради исторической справедливости открытый материк следовало бы назвать «Колумбией». Но случилось иначе...

Хорошо сказал об этом Стефан Цвейг в повести «Америго»: «Никогда уже его имя не будет вычеркнуто из книги человеческой славы, и, пожалуй, всего точнее можно определить его заслуги в истории мировых открытий парадоксом: Колумб открыл Америку, но не знал этого, Веспуччи ее не открывал, но первым понял, что Америка — новый континент. Это единственное достижение Веспуччи связано со всей его жизнью, с его именем. Ибо никогда сам по себе подвиг не является оп- ределяющим, а решающее значение имеет осознание подвига и его последствий. Человек, который рассказывает о подвиге и поясняет его, может стать для потомков более значительным, чем тот, кто его совершил».

Абель Тасман

Человек, о котором пойдет речь, является одним из самых выдающихся мореплавателей Голландии — это Абель Янсэон Тасман. Его именем названы выступ австралийского материка, остров, расположенный к югу от Австралии, море между этим островом и Западным побережьем Новой Зеландии, залив и ледник на южном острове той же страны.

Христофор Колумб и на смертном одре остался убежденным, что, высадившись на острова Гуанахани и Кубу, он ступил на землю Индии. Абель Тасман умер, будучи уверенным в том, что открытая им Земля Ван-Димена (о. Тасмания) — южная оконечность Австралии и что Новая Гвинея — это северная оконечность этого же континента, а Новая Зеландия — не что иное, как западная оконечность неизвестного большого континента, который простирается до Огненной Земли. Более того, он полагал, что Новая Зеландия представляет собой единый остров.

Абель Тасман родился в 1603 г. в голландском городе Лутгегасте. Поступив на службу в голландскую Ост-Индскую компанию, он довольно скоро стал капитаном одного из ее кораблей. В июне 1639 г. генерал-губернатор голландской Ост-Индии Антон Ван-Димен назначил Тасмана начальником экспедиции для исследования северо-западной части Тихого океана. Цель экспедиции была найти легендарный «Золотой остров», якобы расположенный к востоку от Японии. Однако обнаружить остров сокровищ так и не удалось, зато случайно открыли остров Бонин, который Тасман нанес на свою карту.

В 1642 г. Ван-Димен снова назначает Тасмана начальником экспедиции, на этот раз для поиска «неведомого южного материка». В распоряжении Тасмана было два корабля — «Хеемскирк» и «Зехайн». Выйдя из Батавии (Джакарта), он взял курс на Маврикий и после недолгой стоянки у берегов этого острова двинулся на юг. Достигнув района «ревущих сороковых» широт, Тасман изменил курс на восток. До него никто из мореплавателей не рисковал спускаться столь далеко на юг. В ноябре 1642 г. он увидел землю, которую назвал в честь своего патрона Землей Ван-Димена. Ему было невдомек, что она является островом. Первыми это поняли английские моряки Мэттью Флиндерс и Джордж Басс, обогнувшие его на шлюпе «Норфолк» лишь в сентябре 1798 г. В 1853 г. остров назвали Тасманией.

Продолжая свое плавание в восточном направлении, Тасман через восемь дней достиг западного берега южного острова Новой Зеландии. Эту землю он назвал Землей Штатов, считая ее западной оконечностью неизвестного большого континента, который связан с Островом Штатов, о:крытым до него к югу от Огненной Земли Ле Мером и Схаутеном.

Тасман направился вдоль Западного побережья Новой Зеландии на север. Пролив, который сегодня носит имя Кука, он принял за большой а залив, не поняв, что тут два острова. Далее обогнул верхнюю оконечность Северного острова, которой дал название мыса Марии и Димена, и направился на северо-северо-восток, открыв несколько островов в группе островов Тонга и в восточной части архипелага Фиджи.

В Батавию Тасман вернулся через десять месяцев, обогнув Новую Гвенею с севера. Он решил, что это северная оконечность нового большого континента, который не соединяется с "неведомым южным материком". Эта экспедиция была первым в истории большим исследованием в водах Австралии и Океании. Она поставила Тасмана в ряд величайших но мреплавателей XVII в.

В следующей экспедиции, также оргганизованной Ван-Дименом в 1644 году перед Тасманом была поставлена цель — выяснить, являются ли Новая Гвинея и Земля Ван-Димена частью Австралии или островами. На этот раз в его распоряжении было три корабля — «Лиммен», «Зеемеау» и «Брак».

Сначала Тасман, выйдя из Батавии направился к западному берегу Новой Гвинеи, но, видимо, приняв Торресов пролив за залив, взял курс на юг и вошел в залив Карпентария. Он сделал неправильный вывод, что Австралия и Новая Гвинея образуют одно целое. После этого провел съемку берегов залива Карпентария и Северного побережья Австралии до 22-го градуса южной широты. По возвращении в Батавию Тасмана ожидал холодный прием: он не выполнил о одного из двух главных пунктов поставленной перед ним задачи. С неохотой Ван-Димен оставил ему звание флагмана Ост-Индской компании В 1647 году Тасман был назначен командующим эскадрой в торговок плавании в Сиам. Спустя год он командовал эскадрой военных кораблей отправленных на Филиппины, чтобы отогнать испанский флот, посягавший на голландские владения в Ост-Индии.

В 1653 г. Тасман, сколотивший к тому времени огромное состояние, уволился со службы из Ост-Индской компании и стал одним из самых уважаемых граждан Батавии, где умер в 1659 году, так и не узнав, что открытая им Земля Ван-Димена является огромным островом, которому впоследствии дадут его имя.

Источники:
Журнал "Морской Флот"
10:21